"Церковный быт в советский период" - репортаж | Podolskcinema.pro
6 лет назад
Просмотров: 327
ПодольскСинема представляет репортаж "Церковный быт в советский период".
Производство киновидеостудии "Штандартъ", 2018 г. Сегодня особенно грустно наблюдать, что иконы, богослужебные книги и церковная утварь, некогда сохраненные с таким большим трудом во времена атеистической власти, ныне погибают не от рук воинствующих безбожников, а от рук равнодушных, теплохладно верующих людей.

Почитание икон всегда было особым ведь слово «икона» – греческое и означает «образ», «изображение».
Икона – это священное изображение Господа, Матери Божией, ангелов и святых. Изображенный на ней лик получает, по правилу Церкви, имя через надписание. Этим икона усвояется тому, кто на ней изображен и становится причастной его благодати. Так что при небрежительном и недостойном обращении с иконой оскорбляется не живопись, а тот, чье имя она получила, ее первообраз. Поэтому Священное Писание говорит, что каждый человек — это образ Бога, а образ Бога — это и есть икона. То есть каждый из нас с вами — это явление Бога в этой жизни, каждый из нас с вами — это образ Божий, который мы должны хранить, беречь, приукрашать, который должен сиять окружающему миру. Но, очень часто забывая об этом, живя без Бога, мы теряем образ Божий. Тогда начинается в нашей жизни масса проблем, и эти проблемы становятся для нас определяющими, жизнь теряет смысл. Наступает мерзость запустения храма Божьего. Ведь тело каждого из нас — это храм Божий. И каждый из нас с вами должен хранить его в чистоте, и заботиться об этом образе.
(function (d, w) { var ts = d.createElement("script"); ts.type = "text/javascript"; ts.async = true; ts.src = (d.location.protocol == "https:" ? "https:" : "http:") + "//top-fwz1.mail.ru/js/code.js"; var f = function () {var s = d.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(ts, s);}; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window); //]]>